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Escondidinho: Quem acha se delicia em Natal RN!

Quando se fala em escondidinho, imediatamente as pessoas associam à carne de sol. Este saboroso prato do Nordeste é muito servido em toda a cidade de Natal e não teria lugar melhor para prepara-lo do que na terra da carne de sol, não é verdade?

Aqui você conhece um pouco mais sobre esta delícia e também aprenderá a fazer em casa mesmo. Confira.

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Escondidinho de carne de sol
Fonte da imagem: Divulgação

Ingredientes do Escondidinho

Não se sabe a origem certa do escondidinho, mas firma-se que ele veio do Nordeste pelos ingredientes utilizados. Para fazer o prato tradicional, você vai precisar dos seguintes materiais:

  • Carne de sol, carne seca, jabá, frango, ou qualquer outro tipo de carne que você deseja usar como “recheio”. O prato tradicional, como foi dito mais acima, utiliza a carne de sol como ingrediente. A quantidade vai depender do seu prato.
  • Macaxeira ou batata inglesa. Estas duas variações são as mais populares, mas a macaxeira é a raiz tradicional para a preparação do prato.
  • Manteiga de garrafa.
  • Requeijão.
  • Queijo Coalho.
  • Tempero para a carne. Você pode usar tomate, cebola e coentro ou também não utilizar nada, apenas o sal natural da carne.

Como foi dito, a quantidade de cada ingrediente vai depender de quantas pessoas você vai servir. Para ter uma média, a cada 1 quilo de macaxeira, 250 gramas de carne de sol é o essencial.

Como preparar o Escondidinho

Para preparar o seu escondidinho é bem simples. Aqui nós vamos levar em conta o convencional, ou seja, a carne de sol. Então basta seguir o passo a passo abaixo:

  1. Em uma panela cozinhe a macaxeira apenas com a água. Deixe fervendo até atingir um ponto onde a raiz esteja bem mole e fácil de ser amassada.
  2. Após cozinha amasse todas as macaxeiras ou passe em um triturador a ponto de fazer um purê. Acrescente o creme de leite e coloque para ferver. Deixe até atingir um ponto bem cremoso. Reserve esse purê.
  3. Em uma panela, coloque a carne de sol para ferver e tirar um pouco do sal. Deixe no fogo por 15 minutos e troque a água, deixando pelo mesmo tempo.
  4. Após os dois dessalgues da carne, despeje um pouco de óleo e coloque-a para fritar. Você pode temperar como deseja. Após frita, existem duas formas de usar a carne em um escondidinho. Você vai cortar a carne de sol em cubinhos de tamanhos razoáveis ou moê-la, mas não deixe muito fina. O prato tradicional usa a carne em cubinhos. Reserve.
  5. No refratário onde será montado o seu escondidinho de carne de sol, comece colocando o purê de macaxeira, acrescente uma camada de carne e finalize com outra camada de purê de macaxeira. Para fechar o prato, polvilhe o queijo coalho ralado e leve ao foro para dourar.

Agora é só servir e aproveitar esse prato muito delicioso. Quando mais frio você consumir o escondidinho de carne de sol, mais consistente ficará o purê.

O escondidinho não precisa de acompanhamento, mas se você desejar um prato mais completo, pode servi-lo com arroz branco.

Linguiça do Sertão: Um prato artesanal e diferenciado

A linguiça do sertão é bem típica das cidades do interior no Nordeste. No Rio Grande do Norte ela é amplamente fabricada e consumida, mas somente em restaurantes menores você conseguirá experimentá-la. Ela possui um sabor bem diferenciado da linguiça convencional e também é feita artesanalmente.

Conheça um pouco mais sobre a linguiça do sertão, como prepara-la com aquele gostinho de Nordeste e outras particularidades do prato.

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Linguiça do sertão
Fonte da imagem: Divulgação

Como preparar a Linguiça do Sertão

Preparar a linguiça do sertão é bem simples e basicamente como você faz com a linguiça convencional, mas existem alguns pontos que precisam ser levados em conta. Veja quais são.

  • A linguiça do sertão possui uma quantidade de sal muito maior do que a convencional. Isso se dá devido a fabricação, pois elas vão para o sol até secar, basicamente como é feito com a carne de sol. Sendo assim é preciso ferver antes de cozinhar ou fritar para que ela fique no ponto de consumo. O sal que existe na linguiça não é exagerado à um ponto de não ser consumido, mas pode ser prejudicial à saúde.
  • A fervura da linguiça também é essencial para retirar toda a impureza de sua fabricação. Como elas ficam em varais até atingir o ponto de secura, podem acumular poeira e muito mais. Basta você colocar sua linguiça em uma panela com água e deixar ferver por 15 minutos. Depois é só retirar a água e ferver novamente pelo mesmo tempo.
  • Após fervida basta fritar a sua linguiça do sertão convencionalmente. Após atingir o ponto, para dar aquele sabor especial corte cebolinha ou coentro sobre a mesma.

Elas devem ser consumidas preferencialmente no mesmo dia que são feitas.

Acompanhamento para Linguiça do Sertão

Por ser um prato tipicamente sertanejo, você precisa servir com acompanhamentos do tipo. Na mesa, juntamente com a linguiça podem ter de acompanhamento uma farofa d’água, feijão verde, feijão com arroz, arroz de leite, paçoca de carne do sol, feijão tropeiro, entre outros. Monte um cardápio bem elaborado para saborear as suas linguiças com perfeição.

Como comprar a linguiça do sertão fora do Nordeste

Dificilmente você encontrará linguiça do sertão em supermercado, como acontece no nordeste inteiro. Por ser uma comida passada de uma região para outra, é mais provável que elas sejam vendidas em mercados de comida popular ou em feiras típicas. O valor depende muito de lugar para lugar, mas em Natal elas custam cerca de 2 reais a unidade.

Feijão Verde: Uma especialidade da cidade de Natal RN

O feijão é um prato bem típico do brasileiro. Em todos os estados, ter uma porção de feijão nas refeições significa não apenas bons nutrientes, mas aquele gostinho nacional. No nordeste, não somente o feijão convencional, mas o verde, ganhou um sabor totalmente diferente. Essa é uma especialidade da região e quem vem à Natal não pode deixar de experimentá-lo. Enquanto sua viagem não chega, que tal preparar um delicioso feijão verde com aquela carinha do Rio Grande do Norte?

Se você já foi ao estado, também pode relembrar esta iguaria fazendo em casa mesmo. A receita é muito simples, confira.

Feijao verde
Fonte da imagem: Divulgação

Ingredientes do Feijão Verde

Talvez você venha a pensar que o feijão verde é preparado convencionalmente como os outros. Sim, em qualquer lugar fora do Nordeste isso acontece. Aqui, o prato leva alguns temperos diferentes. Entre eles:

  • Meio quilo de feião verde.
  • Nata fresca.
  • Temperos: cebola, tomate, pimentão, alho, tablete de caldo de bacon ou outros, cheiro verde e pimenta de cheiro. Cada um desses itens você pode usar 1 (uma) unidade, mas caso sinta necessidade de aumentar sem exageros também pode.
  • Linguiça calabresa. Você pode usar entre 1 e 2 linguiças, mas se quiser caprichar nesse “recheio”, pode aumentar a quantidade.
  • 02 (duas) colheres de sopa, com óleo.
  • 150 a 300 gramas de queijo coalho.
  • 01 (uma) caixa de creme de leite.
  • Meio copo de requeijão.
  • Sal à gosto.

Todas as quantidades citadas mais acima levaram como base meio quilo de feijão. Caso você queira cozinhar mais do que esse valor, basta fazer a proporção correta.

Como preparar o Feijão Verde

Para preparar o feijão verde você não terá dificuldades, basta seguir o passo a passo abaixo:

  1. Na sua panela de pressão adicione todo o feijão, uma colher de óleo e o caldo de bacon. Caso sinta necessidade de acrescentar um pouco de água também pode. Deixe cozinhando por 30 minutos.
  2. Em uma panela separada, despeje os temperos citados no tópico anterior: cebola, tomate, pimenta de cheiro, pimentão, o cheiro verde e refogue com a outra colher de óleo até subir o cheiro.
  3. Acrescente o feijão já cozido e deixe ferver bem.
  4. Em uma panela corte as calabresas em rodelas e frite-as sem temperos. Faça o mesmo com o bacon.
  5. Após ferver todo o feijão, acrescente essa mistura juntamente com a nata e continue na fervura.
  6. Apague o fogo e acrescente o queijo coalho cortado em quadrados médios, o creme de leite e o requeijão. Misture bem e sirva em uma panela de barro.

O feijão verde pode ser consumido sem acompanhamento ou como tal para pratos regionais como carne de sol.

Arroz de Leite: Aprenda como fazer você mesmo!

Um dos principais acompanhamentos da carne de sol é o arroz de leite. É muito comum ver em muitos restaurantes de comidas típicas de Natal RN, este prato delicioso e tão a cara do Nordeste.

Se você comeu este arroz diferente e deseja fazer em casa também, mais abaixo tem a receita ensinando como fazer com perfeição. Providencie todos os ingredientes e faça hoje mesmo.

Se você ainda não foi à Natal, mas ouviu falar do prato, aproveite também a oportunidade para experimentá-lo.

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Arroz de Leite
Fonte da imagem: Divulgação

Ingredientes do Arroz de Leite

Para preparar o seu arroz de leite, é preciso ter em mãos os seguintes ingredientes:

  • 01 (uma) xícara e meia de arroz cru.
  • Meia xícara de leite.
  • 05 xícaras de água.
  • 01 (uma) colher de sopa com manteiga ou margarina.
  • Sal à gosto.

Use uma xícara de café como medida e para todos os outros itens, meça com a mesma. Dessa forma os ingredientes serão cozidos na proporção devida. A receita foi feita levando em base a quantidade de arroz citada acima. Caso você queira cozinhar mais do que o indicado, faça a relação com os outros ingredientes.

Como fazer o Arroz de Leite

Com todos os ingredientes listados acima já em mãos, basta seguir o passo a passo abaixo e preparar o seu arroz de leite.

  1. Prepare o arroz como de costume, mas não aplique nenhum tempero além do sal.
  2. Em uma panela, ferva a água e quanto atingir temperatura de borbulha, despeje o arroz. Deixe cozinhando por completo, até secar toda a água.
  3. Após cozinhar seu arroz e secar a água completamente, despeje a manteiga ou margarina e o leite. Mexa até misturar bem e deixe cozinhar mais um pouco.
  4. Aguarde o leite secar, mas atente-se para que a consistência do seu arroz fique cremosa. O leite não pode ficar totalmente seco.

Como servir o Arroz de Leite

Por ser um prato bem cremoso, não é indicado servir o arroz de leite com uma mistura também cremosa. O melhor é deixa-lo acompanhar um prato seco, como carne de sol, camarão, peixe, etc. Sirva o seu arroz ainda quentinho para pode saboreá-lo com mais perfeição. Caso precise conservar, faça isso em um recipiente com tampa e evite colocar colheres sujas depois de leva-lo ao freezer.

Importante: Em algumas cidades, o arroz doce é chamado de arroz de leite também. Neste caso, falamos do arroz próprio do nordeste, servido com pratos salgados. Caso deseje a receita do arroz doce, você também encontrará aqui no site.

Peixe à Moda Potiguar: Experimente este prato típico!

Visitar qualquer uma das cidades litorâneas do Brasil e não experimentar um prato à base de frutos do mar, mariscos, peixes, entre outros, é praticamente impossível. Mesmo quem não é tão fã desse tipo de prato não resiste ao sabor diferenciado e à forma como é preparado.

Entre tais opções de pratos para quem está no Rio Grande do Norte, você tem o Peixe à Moda Potiguar.

Quer saber o que ele tem de diferente dos outros? Veja a receita mais abaixo e as particularidades desse prato.

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Peixe a moda potiguar
Fonte da imagem: adorocomer.com

Pode usar qualquer peixe?

Claro que pode, mas deixará aquele gostinho do prato tradicional de lado. O verdadeiro Peixe à Moda Potiguar é feito com o Pargo ou o Cioba. Estes dois têm um sabor bem tradicional e que casam muito bem com os outros ingredientes do prato. Ambos possuem a carne avermelhada e isso também influencia no aspecto estético da receita.

Acompanhamentos do Peixe à Moda Potiguar

Escolher o acompanhamento certo do seu Peixe à Moda Potiguar vai dar um gosto ainda mais especial ao prato. Claro que o gosto pessoal de cada um pode influenciar e resultar em misturas diferentes, mas o tradicional é servido juntamente com as seguintes porções:

  • Arroz branco soltinho.
  • Macaxeira frita. Quem quiser poderá substituir pela macaxeira cozida, mas como o peixe é assado, quando você acrescenta a raiz frita dá um gosto muito melhor.
  • Salada crua de cebola e tomate, temperados com azeite. Você pode cortá-los e fazer um vinagrete, mas quando servidos em rodela deixam o prato mais saboroso e visualmente mais bonito.
  • Farofa.
  • Rodelas de abacaxi e melão. Esta última opção fica de acordo com o gosto de cada um.

O peixe é assado na grelha, de acordo com o passo a passo que você encontrará mais abaixo.

Ingredientes para preparar Peixe à Moda Potiguar

Para preparar o seu peixe você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 Peixe do tipo Pargo ou Cioba. A quantidade pode variar dependendo do número de pessoas que vai saborear o prato.
  • Cebola roxa cortada em quadradinhos pequenos.
  • Salsinha e/ou coentro para dar o gosto característico do prato.
  • Cebolinha.
  • Sal.

Com os ingredientes separados, basta seguir o passo a passo para preparar o seu Peixe à Moda Potiguar.

Receita do Peixe à Moda Potiguar

O preparo do Peixe à Moda Potiguar é bem simples. Confira:

  1. Limpe o peixe normalmente.
  2. Em um recipiente de vidro, coloque água, sal, o coentro ou a salsinha e a cebolinha. Coloque o peixe de forma que ele fique de molho. Deixe dessa forma por 1 (uma) hora. Não precisa vedar com tampa, mas como o peixe pode atrair moscas, é indicado colocar uma proteção.
  3. Retire o peixe do recipiente e enrole em papel alumínio sem escorrer a mistura acima. Leve-o à grelha e coloque para assar.

O ponto certo é quando o seu peixe estiver totalmente dourado por fora e cozido por dentro.

Agora é só despejar o peixe grelhado em uma bandeja forrada com alface e depositar os acompanhamentos ao redor, enfeitando como você achar mais conveniente. Você pode também servir com algumas rodelas de limão, pois o suco dá um sabor melhor ao prato.

Paçoca de Carne de Sol: Um paçoca diferente e deliciosa

A paçoca de carne de sol é um delicioso acompanhamento que é servido em quase todos os pratos do Nordeste.

Em Natal, esta farofa diferente é servida sempre com a própria carne de sol na grelha e outros tipos de churrasco.

Fazer a paçoca de carne de sol é bem mais simples do que você pode imaginar. Veja a receita mais abaixo.

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Pacoca de carne de sol
Fonte da imagem: Divulgação

Como servir a Paçoca de Carne de Sol

Você pode servir a paçoca de carne de sol junto com diversos pratos, principalmente aqueles com consistência mais seca, como carne seca, peixes, camarões, etc. Muitos restaurantes também usam a paçoca como tira-gosto e entrada para alguns pratos.

pacoca de carne com a carne de sol
Fonte da imagem: Divulgação

Ingredientes da Paçoca de Carne de Sol

Para fazer esta paçoca, é preciso ter alguns ingredientes básicos em mãos. Entre eles:

  • Carne de sol. O peso desta vai depender da quantidade de paçoca que você pretende preparar. O ideal também é que você escolha uma carne mais magra para que seu prato fique muito mais gostoso.
  • Uma cebola roxa picada em quadradinhos minúsculos.
  • Farinha de mandioca. A quantidade também depende do volume da sua paçoca.
  • Manteiga da terra ou manteiga convencional.
  • Óleo
  • Coentro.
  • Cebolinha.

Todos os ingredientes acima foram projetados para 1 quilo de carne de sol. Para uma quantidade maior, basta aumentar os ingredientes na proporção que desejam.

Paçoca de carne de sol
Fonte da imagem: Divulgação

Como preparar a Carne de Sol

O preparo da carne de sol é bem simples. Você precisa separar peças de no máximo 1 quilo e deixar cozinhando para que ela fique bastante macia. Depois é só tirar, enrolar em um papel alumínio e levar ao forno para dourar. Caso queira uma forma mais prática, cozinhe pedaços grandes da carne em água e depois os frite no óleo.

Receita da Paçoca de Carne de Sol

Com a sua carne de sol já preparada, deixe-a esfriar completamente e coloque os pedaços em tamanho médio no liquidificador. Triture-os de forma que eles fiquem com aparência de moídos, mas não totalmente. O segredo de uma boa paçoca é encontrar pedacinhos ainda inteiros da carne de sol. Após liquidificar toda a sua carne, coloque-a em uma panela com a cebola e despeje um pouco de manteiga da terra.

Quando a carne estiver com a consistência de bem torrada, acrescente a farinha à gosto. A sua paçoca de carne de sol deve ter mais carne do que a farinha, portanto atente-se para não despejar uma quantidade grande de uma única vez. Uma xícara de café com farinha é o suficiente para 1 quilo de carne de sol.

Agora é só despejar em um recipiente e decorar com o coentro e a cebolinha para dar o gosto final. Sirva ainda quente.

Farofa D’água: Incremente seus pratos nordestinos!

Todo bom nordestino não deixa de usar a farofa como acompanhamento de seus pratos. Quem vive fora dessa região não pode imaginar a variedade de misturas que podem ser feitas para se obter aquela farofinha deliciosa.

Quando bem feita e combinada, a farinha consegue dar um gosto totalmente diferenciado na sua refeição. Aqui, você conhecerá um pouco mais sobre um único tipo, a farofa d’água ou a farofa do sertão.

Ela é chamada dessa forma porque é bem rústica, tipicamente sertaneja, mas com um gosto inestimável devido o tempero usado. Confira a receita e faça hoje mesmo a sua farofa d’água ou farofa do sertão.

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Farofa d'água
Fonte da imagem: mdemulher.abril.com.br

Ingredientes da Farinha D’água ou Farofa do Sertão

Para preparar a sua farofa d’água ou farofa do sertão é preciso ter em mãos alguns ingredientes. Entre eles:

  • Meia cebola bem picada. Você pode usar a cebola branca, mas a roxa dá um visual ainda mais bonito ao seu prato.
  • Cheiro verde à gosto. Você também pode substitui-lo por coentro ou salsinha. Deixe bem picado para o preparo da sua farofa d’água ou farofa do sertão.
  • Meia xícara de café, com água.
  • Meia xícara de café, com leite.
  • 3 xícaras de farinha de mandioca torrada. A legítima farofa d’água ou farofa do sertão deve ser feita com aquela farinha bem caroçuda, mas não é em todo lugar que esse tipo é facilmente achado, por esse motivo você pode escolher a farinha mais grossa que encontrar.

Com todos os ingredientes em mãos, basta seguir o passo a passo abaixo para fazer a sua farofa d’água ou farofa do sertão.

Receita da Farofa D’água ou Farofa do Sertão

Para que sua farofa d’água ou farofa do sertão saia de acordo com a receita tradicional, é preciso misturar os ingredientes da seguinte forma:

  1. Em uma panela com um pouco de óleo ou manteiga da terra, refogue a sua cebola em fogo baixo. Após refogar o primeiro ingrediente, apague o fogo.
  2. Na mesma panela você vai acrescentar o leite e a água e misturar bem com a cebola refogada. Deixe esfriar totalmente até passar para o terceiro passo.
  3. Quando estiver no ponto esperado, acrescente a farinha sempre mexendo rapidamente até completar a quantidade da farofa que você deseja.
  4. Para finalizar, acrescente o cheiro verde para dar o gosto especial que o prato precisa.

A farofa d’água ou farofa do sertão tem um aspecto um pouco diferente das demais. Ela fica bem úmida e parece que a farinha “empelotou” na hora de misturar, formando pequenos bolinhos, mas este é o ponto certo.

Você pode servir a farofa d’água ou farofa do sertão com diversos pratos, como carne de sol e outros churrascos, peixes, camarões, comidas sertanejas e muito mais.

Carne de Sol à moda Potiguar: Impossível resistir este prato

Quando se fala em Rio Grande do Norte e suas comidas típicas, com certeza a carne de sol não deixará de ser lembrada. Conhecido nacionalmente por esse feito, o estado exporta sua carne para o Brasil inteiro e nada mais justo do que ter um prato em sua homenagem. A Carne de Sol à Moda Potiguar é muito comum nos restaurantes nordestinos, mas saboreá-la em sua terra natal, não tem preço.

Veja abaixo algumas particularidades sobre o prato e como fazer em sua casa!

Carne de sol potiguar
Fonte da imagem: viagem.uol.com.br

Acompanhamentos da Carne de Sol

Carne de sol potiguar acompanhamentos
Fonte da imagem: Praias de Natal

O que caracteriza a Carne de Sol à moda Potiguar não é na verdade a forma como ela é preparada, mas os seus acompanhamentos. A combinação destes deixará sua refeição ainda mais saborosa. Então uma autêntica Carne de Sol à Moda Potiguar é servida com:

  • Arroz de Leite.
  • Feijão Verde. Em alguns casos pode ser substituído pelo feijão de corda que tem a consistência muito parecida.
  • Macaxeira que pode ser frita ou cozida.
  • Farofa d’água ou farofa do sertão.
  • Vinagrete ou salada crua feita com alface, cebola, tomate e temperada com azeite.
  • Manteiga da Terra.

E claro, a carne de sol típica do Rio Grande do Norte.

Receita da Carne de Sol à Moda Potiguar

Carne de sol a moda Potiguar
Fonte da imagem: Divulgação.

Você não precisa ir ao Rio Grande do Norte ou comer esse prato delicioso apenas em restaurantes. Dá para fazer em casa e em qualquer parte do Brasil. Claro que se você está em Natal vai experimentar uma qualidade ainda mais superior, mas com um pouco de prática e a receita certa, você consegue matar seu desejo de comer uma Carne de Sol à Moda Potiguar.

Para fazer a carne de sol é preciso seguir o passo a passo abaixo:

  1. Os pedaços de carne não devem ultrapassar o 1 quilo de peso. Caso essa quantidade seja pouca para servir as pessoas, basta levar ao forno mais de um dele. Dê também preferência às peças mais magras, pois possuem o corte melhor.
  2. Abra as peças de carne e passe um pouco de sal de cozinha (o sal fino) por todos os lados. Deixe em um recipiente sem tampa e leve à geladeira por três dias. Controle o tempo de forma que três vezes por dia você vire a carne de lado e tire o líquido que está acumulado no recipiente.
  3. Depois dos três dias, basta levar ao fogo em uma panela com leite para que ela seja cozida. Dessa forma, sua carne ficará bem macia. Não é preciso lavar.
  4. Depois de cozida no leite, envolva a sua carne com papel alumínio e leve ao forno até soltar toda a água. Retire então o papel e deixe corar mais um pouco. A carne de sol também pode ser assada em uma churrasqueira. Evite deixar assar demais para que ela não perca a sua maciez.

Para aquelas pessoas que gostam de alimentos com pouquíssimo sal, podem ferver a carne na água antes de leva-la à panela com leite.

Depois de pronta é só servir com os acompanhamentos. Aqui mesmo no site você encontrará a receita de cada um deles!

Caranguejada: Aprenda a preparar você mesmo!

Uma boa caranguejada em uma tarde à beira mar de Natal é uma combinação irresistível, não acha?

Este é um prato muito procurado no nordeste inteiro e se você também é fã de caranguejos, ainda pode preparar em casa mesmo. É bem simples e dá para ser servido em diversas ocasiões.

Conheça a receita de uma boa caranguejada e algumas particularidades sobre o prato.

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caranguejada
Fonte da imagem: Divulgação

Acompanhamento da Caranguejada

Dificilmente você receberá um prato de caranguejos com algum acompanhamento, em Natal e no Nordeste inteiro. Geralmente eles são servidos unicamente, mas se você quiser um prato completo, sirva então a caranguejada com:

  • Pirão feito de farinha fina com caldo da caranguejada.
  • Vinagrete feito com tomate, cebola e pimentão.
  • Salada verde crua com tomate, alface e cebola, temperada com azeite.
  • Ovo Cozido na própria panela da caranguejada.
  • Farofa.
  • Arroz branco.

Você pode servir seu prato de uma forma mais completa com cada um dos acompanhamentos acima, ou servir apenas com alguns deles. Tais porções são indicadas para aquelas pessoas que querem usar a caranguejada como uma refeição completa.

Ingredientes para a Caranguejada

Para fazer a sua caranguejada, você vai precisar dos seguintes materiais:

  • Leite de coco. A quantidade é equivalente a uma garrafa, destas que vendem em supermercado. Caso você queira usar o leite de coco in natura, basta fazer a equivalência do peso.
  • 1 tomate e meio.
  • Meio Pimentão.
  • Uma cebola roxa. Corte-a em picadinhos para temperar e caso queira usar como decoração depois do prato feito, use outra cebola em rodelas.
  • Cebolinha.
  • Sal

A quantidade dos ingredientes acima é suficiente para preparar um prato com até 10 caranguejos. Caso queira aumentar esta quantidade, basta fazer a equivalência.

Caranguejada
Fonte da imagem: viajeaqui.abril.com.br

Receita da Caranguejada

Já com os ingredientes em mãos, basta seguir o passo a passo abaixo para preparar a sua caranguejada.

  1. Lave cada um dos caranguejos que serão levados à panela. Isso pode ser feito em água corrente e com uma escova de dente velha. Confira se toda a areia e lama foram retirados antes de levar à panela. Reserve os caranguejos.
  2. Em uma panela grande o suficiente para ocupar todos os caranguejos, preencha com um pouco de água e misture o tomate, a cebola, o pimentão e todos os ingredientes que escolheu acrescentar em sua caranguejada. Todos devem ser cortados em picadinhos para dar o gosto necessário do prato.
  3. Depois de ferver, acrescente o leite de coco e deixe mais um pouco até começar a borbulhar.
  4. Despeje todos os caranguejos na panela e tampe bem. Os seus caranguejos podem estar vivos ou já mortos.

O tempo de cozimento é de aproximadamente 30 minutos. O ponto certo é quanto seus caranguejos estiverem com a casca completamente avermelhada.

Como servir a Caranguejada

O correto é servir a caranguejada com o caldo do leite de coco e o tempero que é formado na panela. Algumas pessoas retiram os caranguejos, mas dependendo da exposição eles ficam secos em pouco tempo. Com o caldo, você saboreia sua caranguejada sempre deliciosa.

Para comer, use uma tábua de caranguejo ou de carne com um pilão. Como dica, mergulhe sempre a carne no caldo para dar aquele gosto especial.

Camarão à Oceania: Um prato bastante popular no nordeste

O camarão é muito consumido em todo o litoral brasileiro, mas é no nordeste onde ele é encontrado em maior abundância. A quantidade de pratos elaborados a partir desse item é muito imensa e praticamente incontável.

Entre eles você encontra o Camarão à Oceania, que foi exposto em Natal e ganhou popularidade no nordeste inteiro.

O fato se deu na 3ª Fenacam – Feira Nacional do Camarão. Ela acontece todos os anos na capital do Rio Grande do Norte recebe distribuidores, chefs, criadores e muitos outros profissionais ligados ao cultivo e consumo do camarão em toda a América Latina.

Já se passaram mais de 10 edições do evento, mas foi na terceira que o Camarão à Oceania foi apresentado pelo stand do Senac.

Aprenda mais abaixo a preparar o Camarão à Oceania de uma forma bem simples e deliciosa. Descubra porque a mistura de ingredientes simples e regionais tornou-se um dos pratos mais conhecidos dos natalenses.

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camarão à oceania
Fonte da imagem: www.groupon.com.br

Acompanhamento do Camarão à Oceania

O Camarão à Oceania deve ser servido unicamente para degustação ou acompanhado de arroz branco e batata palha.

Ingredientes do Camarão à Oceania

Para fazer o seu Camarão à Oceania, é preciso ter em mãos alguns ingredientes. Estes são:

  • Camarão sem casca. A receita levará como base 250 gramas de camarão.
  • Amido de milho. Este será usado para engrossar o caldo do prato, então no máximo duas colheres de sopa é o suficiente.
  • Meia xícara de café, com leite de coco. Este pode ser o leite industrializado, comprado em garrafinhas ou in natura, extraído do próprio fruto.
  • 1 copo americano com suco de cajá. O mesmo pode ser industrializado, mas procure usar o suco natural da fruta para deixar o prato mais saboroso.
  • 150 gramas de macaxeira cortada em rodela.
  • Tempero à gosto. O tradicional Camarão à Oceania leva salsinha, pimenta do reino, alho e cebola.
  • Azeite.
  • Óleo de soja.

Não foi incluído no ingrediente a quantidade do acompanhamento, mas considere uma xícara de arroz cozido para esta porção de camarão.

Receita do Camarão à Oceania

Com todos os ingredientes em mãos, chegou o momento de preparar o seu Camarão à Oceania. Basta então seguir o passo a passo mais abaixo:

  1. Em uma panela despeje um pouco de azeite e acrescente a cebola e o alho. Deixe refogando até dourar um pouco e despeje o camarão. Mexa bem até ferver e apague o fogo. Deixe reservado.
  2. Com uma frigideira no fogo, acrescente o suco do cajá e o amido de milho, mexendo bem até que o pó dissolva por completo. Quando começar a ferver, despeje o leite de coco. Caso queira também pode dissolver as duas colheres do amido de milho em um pouco de água antes de misturar com o suco de cajá e o leite de coco.
  3. Agora acrescente o camarão, o sal e o coentro. Deixe no fogo baixo até cozinhar por completo.
  4. Em uma panela com óleo quente, frite as macaxeiras.

Agora basta servir em um prato devidamente decorado. Coloque a porção de arroz, a macaxeira frita e despeje o seu camarão com o molho.

Bobó de Camarão: Um prato que todos adoram

O Bobó é um prato bem típico do Brasil, principalmente da região Nordeste. A sua consistência se assemelha a um creme e dependendo do ingrediente principal pode ser mais ou menos pastoso.

Aqui você conhecerá um pouco mais sobre o Bobó feito a partir do camarão, que é o mais tradicional e considerado também o mais saboroso.

Este prato é servido nos principais restaurantes regionais de todo o Rio Grande do Norte, mas pode ser feito facilmente em sua casa. Experimente!

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bobó de camarão
Fonte da imagem: Divulgação

Acompanhamento do Bobó de Camarão

O Bobó de camarão pode ser consumido sem acompanhamento, mas caso você sinta necessidade, misture-o com arroz branco e bem soltinho que fica maravilhoso. Evite combinar com outros pratos de consistência mais úmida e também algum que envolva farinha.

Ingredientes para preparar o Bobó de Camarão

Existem diferentes formas de preparar o bobó de camarão, a receita que você encontra logo mais, é a mais tradicional e simples. Claro que se você desejar pode acrescentar um ou outro tempero de sua preferência caso estes contribuam para um sabor melhor do seu prato. Para preparar o bobó de camarão, tenha em mãos os seguintes ingredientes:

  • 1 quilo de camarão sem casca.
  • Suco de limão. Para 1 quilo de camarão, você pode usar o suco de meio limão, caso sinta necessidade e queira dar um gostinho mais azedinho ao seu bobó, pode colocar um pouco mais. Cuidado apenas com os exageros para não comprometer o sabor dos outros ingredientes.
  • 3 colheres de sopa, com azeite.
  • Sal.
  • Dente de alho.

Para preparar o molho do seu bobó de camarão, você precisará de outros ingredientes. São eles:

  • Salsa. O indicado é usar 4 colheres de sopa, mas a quantidade fica ao seu gosto.
  • 3 colheres de chá, com azeite.
  • 2 tomates. Use o tomate sem a pele e sem semente. Pique-os em cubinhos mínimos.
  • 2 dentes de alho picadinhos.
  • 2 xícaras de chá, com leite de coco. Você pode usar o leite de garrafinha, que pode ser comprado em qualquer supermercado ou tirar o mesmo a partir do sumo do coco.
  • 1 xícara de chá, com cebola picadinha.
  • 2 xícaras de chá bem cheia com macaxeira cozida e já espremida. Você fará uma espécie de purê de macaxeira, mas sem nenhum ingrediente extra.

Com todos os ingredientes providenciados, basta seguir o passo a passo abaixo para fazer o seu bobó de camarão.

Receita do Bobó de Camarão

Providenciou todos os ingredientes? Agora basta seguir o passo a passo abaixo para preparar facilmente o seu bobó de camarão.

  1. Em uma panela despeje o azeite e deixe esquentar um pouco. Então despeje o camarão temperado com o sal, o dente de alho e o suco do limão. Deixe refogando até pegar um pouco de cor e apague o fogo. Deixe reservado.
  2. Em outra panela, você vai preparar o molho. Acrescente o azeite até que ele fique aquecido. Misture então a cebola e o alho até que eles dourem um pouco. Acrescente o leite de coco, sempre mexendo e despeje toda a mandioca já amassada. Mexa bem até formar uma espécie de creme bem consistente. Agora é só colocar o camarão e esperar ferver por completo.

Depois é só servir ainda quente com um pouco de arroz branco.

Baião de dois: Um prato tipicamente nordestino

Se você perguntar à qualquer nordestino qual o prato mais típico dessa região, com certeza o baião de dois estará na lista. Registros históricos determinam que a criação dessa mistura única dá-se ao estado da Paraíba, mas é no Ceará que existe uma variedade imensa.

No Rio Grande do Norte o baião de dois ganhou força ao ser servido como acompanhamento de seus churrascos.

Aprenda mais um pouco sobre este prato e saiba como fazer essa combinação tão nutritiva que não falta na mesa de nenhum nordestino.

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Baião de dois

De onde vem o baião de dois?

Como foi dito mais acima, o baião foi inventado na Paraíba, onde existe uma grande área rural no nordeste. Como o feijão e o arroz são dois elementos padrões das refeições brasileiras, as mesmas acabavam se misturando naturalmente nos pratos dos trabalhadores dessa região.

Posteriormente eles passaram a ser cozidos juntos e, na maioria das vezes, com aquele restinho do feijão e do arroz cozido durante o dia. A partir de então passou a ser aprimorado e outros elementos foram acrescentados para dar mais sabor ao prato.

Receita do Baião de Dois

A maioria das pessoas que comem o baião de dois e não fazem o mesmo em casa, pode achar que os dois alimentos são igualmente cozidos juntos, mas não é verdade. O preparo é bem simples, mas requer o cozimento e preparo individual de cada um deles. Veja como preparar o baião de dois com o passo a passo mais abaixo.

  1. O seu feijão deve ser cozido apenas com os temperos básicos. Se você costuma acrescentar carnes, linguiças e outros elementos à panela de pressão, evite neste primeiro momento.
  2. Quando o seu feijão já estiver um pouco cozido, despeje o arroz ainda cru e somente então acrescente os temperos que precisa, como tomate, cebola, coentro, entre outros. Não é preciso acrescentar água, pois o arroz irá cozinhar com o caldo do feijão.

Após cozido você pode apagar o fogo e acrescentar alguns pedaços de queijo coalho. É importante cortar quadrados ou tiras generosas, pois como o queijo derrete facilmente, quando muito pequenos e finos vão desaparecer e este é para ser mais um ingrediente do baião de dois. Para quem gosta, também pode acrescentar alguns pedaços de carne do sol para cozinhar juntamente com o arroz.

Após servido, misture duas colheres de nata fresca ao seu baião de dois ainda quente para dar um gosto muito mais especial. Evite fazer essa mistura e deixar armazenado muito tempo porque a nata azeda com facilidade.

Piazzale Itália: Restaurante e pizzaria com uma culinária de primeira

Uma vez ou outra aquela pizza deliciosa cai muito bem, não é verdade? Se você estiver passando pela Praia de Ponta Negra, não deixe de conferir o restaurante e pizzaria Piazzale Itália de muito bom gosto e com uma culinária de primeira. Saiba mais.

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Restaurante Piazzale Italia
Fonte da imagem: www.piazzaleitalia.com.br

O restaurante e pizzaria Piazzale Itália

Não foi à toa que a estrutura do Piazzale Itália foi instalada em uma casa. A ideia era de fato levar o conforto do ambiente para todos os clientes que buscavam este serviço. Todos os pratos servidos no Piazzale Itália é um resultado de pesquisas e estudo de um natalense aventureiro que resolveu desbravar a Itália e conhecer seus sabores.

O reconhecimento não demorou, logo a Revista Veja reconheceu por duas vezes o restaurante como o melhor de cozinha italiana de Natal e também a melhor pizza da cidade. Também levou o título de Chef do ano pela mesma revista.

Cardápio do Piazzale Itália

Todo o cardápio do Piazzale Itália é assinado pelo chef Thiago Gomes. Como é sempre referido ao mesmo, o “Chef dos aromas, dos sabores e do prazer da boa mesa”, Thiago ousa ao montar o cardápio do restaurante que administra com o pai e dois irmãos.

Todas as receitas levam temperos e ingredientes únicos que ao serem combinados resultam em sabores bem especiais. Você pode saborear também os pratos mais tradicionais de massa tipicamente italianas. Como acompanhamento, o Piazzale Itália ainda conta com uma carta de vinhos famosos e saborosos. Todos com um preço compatível com o mercado.

Serviço do restaurante

Para um melhor atendimento o restaurante Piazzale Itália se encontra nas principais redes sociais e com contatos sempre ativos. Você pode entrar em contato hoje mesmo e tirar todas as suas dúvidas diretamente com a administração do ambiente.

Você pode encontrar o restaurante Piazzale Itália pelos seguintes meios:

  • Endereço: Avenida Deputado Antônio Florêncio de Queiroz, número 12, no bairro da Praia de Ponta Netra, em Natal.
  • Telefone de contato: (84) 3236 26097 e 3236 4424. Este último número também funciona como atendimento para entrega do restaurante.
  • Pelo Facebook: facebook.com/piazzaleitalia.
  • Pelo site: www.piazzaleitalia.com.br.

O local fica aberto nos seguintes horários:

  • Segunda à quinta-feira: das 18:00 até as 00:00
  • Sexta e sábado: das 12:00 até as 15:00 e das 18:00 até as 01:00.
  • Domingo: das 12:00 até as 15:30 e das 18 às 00:00.

*De segunda até quinta-feira o Piazzale Itália não abre durante o dia.

Qualquer outra dúvida basta entrar em contato com a administração do restaurante.